Спондилолистез
-
Что такое спондилолистез?
Спондилолистез – это состояние позвонков, при котором верхний смещается по отношению к нижнему сзади, спереди, и в сторону. С возрастом частота спондилолистеза увеличивается и у пожилых людей составляет от 23% до 30% всех дегенеративных заболеваний позвоночника, что приводит к инвалидизации и значительному ухудшению качества жизни.
Различают следующие виды спондилолистеза:
- Диспастичекий.
- Истмический.
- Дегенеративный (сенильный).
- Травматический.
- Патологический (остеомиелитический, опухолевый).
По механизму смещения различают: передний, задний, латеральный, истинный и ложный; без осложнений и с осложнениями; бессимптомный и симптоматический.
По клинико-рентгенологическим проявлениям подразделяют на:
- 1 степень – смещение тела на ¼;
- 2 степень – смещение тела на ½;
- 3степень – смещение тела на ¾;
- 4 степень – на всю поверхность тела позвонка.
- ПТОЗ – когда один позвонок заходит за другой.
-
Диагностика спондилолистеза.
Клинически спондилолистез проявляется:
- локальным болевым синдромом в нижней части спины вначале при физической нагрузке, затем и в покое, сидении, стоянии или ходьбе;
- пальпаторно выявлется локальная боль в пораженном сегменте или при поколачивании остистого отростка;
- образованием выступа или углубления в области остистого отростка в пораженном сегменте позвоночника;
- ограничением движений в поясничном отделе позвоночника, особенно наклоне вперед.
Положительные симптомы натяжения, обычно с 2-х сторон.
Рентгенологически, компьютерно-томографически или магнитно-резонансно-томографически выявляются смещение позвонков, щель (литическая) в межотростковой части дужки позвонка, наклонное положение суставных отростков позвонка, которые принимают участие в соскальзывании, скольжении позвонка с образованием чрезмерного лордоза в горизонтальном положении крестца.
На функциональных рентгенограммах (максимальное сгибание и разгибание) в боковых проекциях можно увидеть дополнительное смещение (т.е. нестабильность в пораженном позвоночно-двигательном сегменте).
-
В каких случаях проводится консервативное или хирургическое лечение?
Во всех случаях, когда диагностирован спондилолистез вначале должно проводится консервативное лечение (ортопедический режим, медикаментозные средства – анальгетики, нестероидные препараты, витамины, стероиды сосудистые и другие, физметоды лечения, массаж, ЛФК, плавание.
В большинстве случаев на ранних этапах заболевания или незначительных клинических проявлениях консервативное лечение дает положительный эффект, при неэффективности консервативного лечения показано хирургическое.
Хирургическое лечение направлено на декомпрессию (освобождение) нервно-сосудистых образований от компрессии (сдавления) и последующей стабилизации пораженного сегмента имплантами (межтеловой спондилодез из переднего или заднего подхода) и транспедикулярная фиксация титановой конструкцией. Такая конструкция ставится пожизненно, укрепляет пораженный сегмент и позволяет вести активную жизнь.