Неосложненные переломы позвоночника
-
Что такое неосложненные переломы позвоночника?
Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-3% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвонков с повреждением рядом расположенных связок, мышц, межпозвонковых дисков.
Это такие повреждения (переломы), которые не сопровождаются неврологическими нарушениями со стороны спинного мозга, а лишь болевым синдромом и ограничением движений в пораженном сегменте позвоночника.
Неосложненные переломы могут быть компрессионными и оскольчатыми. Кроме того, различают переломы стабильные и нестабильные. При поражении переднего и заднего опорных комплексов позвоночника и так называемые ротационные переломы считаются нестабильными.
-
Какая диагностика неосложненных переломов позвоночника?
Вначале это клинический осмотр, который дает возможность выявить болевой синдром, как правило, локальный в месте пораженного участка. Появляется ограничение движений в пораженном сегменте позвоночника, иногда деформации (выстояние остистого отростка или, наоборот, западение его); припухлость, гематома в месте ушиба могут также косвенным образом указывать на повреждение позвонка.
Диагноз подтверждается результатами рентгенографии в стандартных проекциях (передне-задняя и боковая). При подозрении на нестабильность должны выполняться рентгенограммы в функциональном положении (сгибание и разгибание позвоночника) в боковой проекции. При подозрении на нестабильный перелом позвоночника проводят компьютерную томографию, которая дает возможность оценить костные структуры позвонка в 3-х плоскостях. Дополнительно проводят магнитно-резонансную томографию для верификации состояния мягко-тканных элементов позвоночника и степень компрессии их костными структурами.
-
Какое лечение неосложненных переломов позвоночника?
При неосложненных компрессионных переломах (1-2 степени) показана консервативная терапия:
- обезболивающие препараты («золотым стандартом» считаются нестероидные противовоспалительные препараты диклофенакового ряда);
- ортопедический режим с ограничением физических нагрузок и фиксирующие приспособления (пояса, корсеты, реклинаторы). В течении 12-14 недель запрещается поднимать тяжести, сидение, наклоны туловища, особенно вперед, поворачивать туловище.
При неосложненных компрессионных переломах 3-4 степени, а также нестабильных, выполняются стабилизирующие оперативные вмешательства (задний спондилодез титановыми конструкциями для транспедикулярной фиксации, а также отдельно или в сочетании с межтеловым спондилодезом различными имплантами).
-
Какой прогноз при неосложненных переломах позвоночника?
Как правило, благоприятный, при условии своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью и выполнении всех рекомендаций врача.