Опухоли позвоночника

  1. Какие бывают опухоли позвоночника?

В настоящее время различают доброкачественные опухоли позвоночника (преимущественно это гемангиомы, реже остеоид-остеомы) и злокачественные (первичные и метастазы) – рак позвоночника.

            2.Какие методы диагностики таких опухолей?

Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли диагностируются:

–  клинические проявления (боль и ограничение функции позвоночника в пораженном сегменте. В далеко запущенных случаях (при компрессии спинного мозга) –  неврологические проявления со стороны нарушенной функции спинного мозга);

– лучевые методы диагностики –

а) Стандартная рентгенография позвоночника в 2-х проекциях.

б) Магнитно-резонансная томография (без и с контрастом), компьютерная томография.

в) Для диференциальной диагностики с остеопоратическими переломами проводится рентгенденситометрия.

г) Остеосцинциграфия дает возможность выявить множественность поражения скелета, но никак не утверждать о характере патологического процесса.

  1. К какому специалисту нужно обращаться при подозрении на опухоль позвоночника, или есть симптомы?

По всем протоколам и стандартам лечения вначале нужно обращаться к онкологам. Как правило первичные злокачественные опухоли позвоночника встречаются довольно редко. Примерно в 4-6% случаев. Все остальные – метастазы. Метастазы в позвоночнике чаще бывают множественные, реже – изолированные. У женщин метастазируют в позвоночник чаще из первичного очага в молочной железе, женских половых органах, щитовидной железе.  У мужчин – рак предстательной железы, почек, легких. Иногда первичные злокачественные опухоли в других органах человека длительное время не проявляются, в то время как у больного есть уже множественные метастазы с выраженными клиническими проявлениями.

После консультации онколога решается вопрос: больной будет продолжать дальнейшее лечение у онколога или вертебролога.

  1. Какое лечение доброкачественных опухолей позвоночника?

За остеоид-остеомами как правило, наблюдают. При болевом синдроме, который влияет  на качество жизни больного, проводится хирургическое лечение позвоночника (удаление  опухоли – декомпрессивно-стабилизирующее оперативное вмешательство).

Гемангиомы небольших размеров  до 1см в диаметре не требуют хирургического лечения.

При тотальных гемангиомах (поражают практически все тело позвонка –  есть угроза перелома), а также в случаях, когда отмечается рост опухоли или при так называемых агрессивных гемангиомах выполняются пункционная вертебропластика (вводится цемент) или кифопластика.

  1. Какое лечение злокачественных опухолей – рак позвоночника?

При злокачественных опухолях алгоритм лечения такой:

  • вначале проводится лечение первичной опухоли и только потом метастазы в позвоночник. При одиночном метастазе – декомпрессивно-стабилизирующее оперативное вмешательство. При множественных метастазах химио- или лучевая терапия.
  •  в случаях, когда не удается выявить первичный очаг поражения:

а) при одиночном метастазе – декомпрессивно-стабилизирующее оперативное вмешательство, и при необходимости химио- или лучевая терапия.

б) при множественных метастазах – – химио—или лучевая терапия.

  1. Какой прогноз лечения доброкачественных опухолей?

При тотальном удалении остеоид-остеомы, как правило, благоприятный. Однако в дальнейшем необходимо онкологическое наблюдение для выявления рецидива опухоли.

Пункционная вертебропластика (или кифопластика) дает надежную стабилизацию позвоночника в пораженном сегменте и предотвращает дальнейший рост гемангиомы.

  1. Какой прогноз лечения рака позвоночника – злокачественных опухолей?

  • выживаемость.
  • сколько живут.

Единого ответа нет. В каждом конкретном случае исход может быть различным. Все зависит от лечения первичной опухоли, локализации, характера метастаза и его лечения. Во всех случаях – лечение опухолей позвоночника необходимо начинать как можно раньше.