Гемангиомы позвоночника

  1. Что такое гемангиома тела  позвонка?

Гемангиома – доброкачественная сосудистая  медленнорастущая из  ангиогенной мезодермы или  мезенхимы опухоль тела позвонка и состоит из новообразованных кровеносных сосудов капиллярного  и  кавернозного типов.

Гемангиомы позвонков встречаются в 10-11% случаев и составляют 2-3% от всех  опухолей позвоночника. Гемангиомы у женщин встречаются в 2-3 раза чаще чем у мужчин.

Обычно гемангиома развивается  в нижне-грудном и верхне-поясничном отделах позвоночника, однако  может встречаться и в других отделах, к примеру, в шейном очень редко и  поражает, как правило, тело одного  позвонка. Однако,  в редких случаях  может распространяться и на корни дужек  позвонка и поражать несколько позвонков (в этом случае  говорят об  гемангиоматозе).

  1. Какая диагностика гемангиомы?

Как правило, гемангиомы протекают  бессимптомно и часто выявляются как случайная находка. В некоторых случаях  в зависимости от величины гемангиомы, ее расположения в теле позвонка может наблюдаться компрессия нервно-сосудистых  образований позвоночника, что  приводит к болевому синдрому, неврологическим  нарушениям со стороны нервных корешков и спинного мозга и приводить к параличам конечностей.

Для диагностики  гемангиомы тела позвонка могут  применяться различные диагностические  обследования (рентгенологически могут выявляться характерные полосатые  исчерченности, «золотым стандартом» есть магнитно-резонансная или компьютерная томография.

  1. Какое лечение гемангомы позвонка?

Субтотальные, тотальные и агрессивные  гемангиомы подлежат лечению: пункционная вертебропластика или кифопластика, радиотерапия, введение в полость гемангиомы различных склерозирующих веществ (к примеру, алкоголь). В последнее время большое  распространение получила пункционная вертебропластика (или кифопластика), которая является «золотым стандартом» лечения гемангиом. За счет полимеризующихся акриловых соединений достигается как бы  пломбирование полости гемангиомы, что дает дополнительную  стабилизацию пораженного сегмента позвоночника, а  эмболизация, питающего гемангиому сосуда, дает  стойкую ремиссию и  предотвращает дальнейший рост опухоли.

  1. Как должен себя вести больной с гемангиомой позвонка?

При выявлении  гемангиомы позвонка подход должен быть сугубо индивидуальный. Так,  бессимптомная гемангиома, небольших размеров до 1/3 площади тела позвонка, подлежит динамическому наблюдению. Пациенту рекомендуется  ортопедический режим с ограничением физических нагрузок (статических и динамических), здоровый образ жизни. избегать перегреваний или переохлаждений, ограничить  применение физиотерапевтичсеских воздействий на зону поражения и стимулирующих  лекарственных веществ.

Субтотальные, тотальные и агрессивные гемангиомы подлежат хирургическому лечению –  пункционная вертебропластика (или кифопластика).

  1. Существует ли профилактика возникновения гемангиом позвонка?

К сожалению до настоящегог времени эта проблема не решается, как и  этио-патогенез опухолей другой локализации.