Грыжа позвоночника
При грыжах межпозвонковых дисков вначале должно проводиться консервативное лечение (2-3 месяца).
При неэффективности консервативного лечения в течение 2-3 месяцев или при ухудшении состояния здоровья пациента и нарастании неврологических нарушений показано хирургическое лечение – микродискэктомия.
Гемангиома позвоночника
При выявлении гемангиомы позвонка подход должен быть сугубо индивидуальный. Так, бессимптомная гемангиома, небольших размеров до 1/3 площади тела позвонка, подлежит динамическому наблюдению.
Субтотальные, тотальные и агрессивные гемангиомы подлежат хирургическому лечению — пункционная вертебропластика (или кифопластика).
Сколиоз
На ранних этапах заболевания и І-ІІ степени сколиоза должно проводится консервативное лечение – ортопедический режим с ограничением физических нагрузок (статических и динамических):
– массаж. ЛФК, плавание;
– корсетотерапия в Шено;
– физ.процедуры.
Показания к хирургическому лечению сколиоза:
– сколиозы III и IV степенией;
– быстро прогрессирующие сколиозы II степени;
– неэффективность консервативного лечения (прогрессирование деформации позвоночника, которое определяется рентгенологически).
Остеохондроз позвоночника
Остеохондроз позвоночника – наиболее тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника. В основе этого процесса лежит дегенерация межпозвонкового диска (хондроз) с последующим вовлечением смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника. Выделяют шейный остеохондроз, грудной остеохондроз и поясничный.
Остеопороз позвоночника
Остеопороз – заболевание, которое характеризуется патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов ремоделирования кости (т.е. процессов образования и разрушения костной ткани). В результате повышается хрупкость позвонков, что может привести к развитию переломов позвоночника.
Спондилолистез
Спондилолистез – это состояние позвонков, при котором верхний смещается по отношению к нижнему сзади, спереди, и в сторону. С возрастом частота спондилолистеза увеличивается и у пожилых людей составляет от 23% до 30% всех дегенеративных заболеваний позвоночника, что приводит к инвалидизации и значительному ухудшению качества жизни.
Неосложненный перелом позвоночника
Это такие повреждения (переломы), которые не сопровождаются неврологическими нарушениями со стороны спинного мозга, а лишь болевым синдромом и ограничением движений в пораженном сегменте позвоночника.
Опухоли позвоночника
В настоящее время различают доброкачественные опухоли позвоночника (преимущественно это гемангиомы, реже остеоид-остеомы) и злокачественные (первичные и метастазы) – рак позвоночника.
Остеомиелит позвоночника
Это такие повреждения (переломы), которые не сопровождаются неврологическими нарушениями со стороны спинного мозга, а лишь болевым синдромом и ограничением движений в пораженном сегменте позвоночника.